Estudantes
desenvolvem forno de baixo custo à base de energia térmica do sol no Piauí.
Estudantes do curso de Engenharia Elétrica da
Universidade Estadual do Piauí (Uespi) desenvolveram um forno à base de energia
térmica diretamente do sol. O projeto, que está em desenvolvimento há 8 meses,
tem sido testado com o preparo de alimentos disponíveis na cesta básica do
brasileiro. As informações são do Cidades na Net.
De acordo com Riquelme
Santos, estudante de 20 anos e um dos responsáveis pelo projeto, a ideia surgiu
após as constantes altas no preço do gás de cozinha no país. Segundo a Agência
Nacional do Petróleo (ANP), o preço médio do botijão de gás de 13 quilos é de
R$ 120 no Piauí.
Segundo o professor e
orientador do grupo, Juan Aguiar, a ideia é de que o forno fique disponível
para populações de baixa renda, comunidades mais afastadas que não tenham
acesso ou condições financeiras de adquirir o gás de cozinha.
“A partir do momento que
nós iniciamos a pesquisa pra poder desenvolver uma solução mais barata ao
cozimento de alimentos, a gente priorizou itens da cesta básica, porque a ideia
é ter uma solução barata, prática e que seja de uma fonte abundante: o sol.
Esse fogão tem que ser acessível e barato”, explicou o professor.
De acordo com o
professor, o princípio básico para o funcionamento do protótipo é o mesmo
causado pelo efeito estufa. O forno é uma câmara de armazenamento de energia
térmica, onde o equipamento capta os raios solares para dentro do forno e
esquenta o alimento.
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